メニュー
閉じる
自社制作番組
放送:月曜日 21:00~21:30(再放送:日曜日 8:00~8:30)
番組について
今週は、中之条高校の取り組みをご紹介します。地元のJAや企業と連携し、商品を加工・販売する6次産業や牛の品評会への出場など農業に青春をかける姿をお送りします。
群馬県は全国有数の小麦の産地とあって、小麦粉を使った郷土料理が数多くあります。そこで前半は小麦粉の製造の様子などをリポート。後半は「おっきりこみ」と「おやき」作りを体験します。
昨年11月に選果機をリニューアルしたトマト選果場の紹介とアレッタ野菜の生産の様子やアレッタを使ったアレンジ料理を紹介します。
JAみどりの風新リポーターの矢田アナが、JA青年部を訪問。みなさんの農業に対する「まっすぐな思い」である、新たな取り組みや活動を伺っちゃいます。番組最後には矢田アナの番組に対する「まっすぐな思い」抱負も宣言します。